Sabtu, 20 Februari 2016

Laporan Praktikum Berwirausaha (Asinan Buah Bogor)



ASINAN BUAH BOGOR
 
 Oleh ; 1. Galuh Lestari
         2. Harini Widyastuti
       3. Meydita Nurulia
             4. Rif’atul Maola C.M.
                                                  5. Sri Ulfah
 














SMAN 1 TANJUNG
XII IPA 1
2014/2015
I.                 JUDUL
Laporan Praktikum Asinan Buah Bogor

II.             PENDAHLUAN
A.    Latar Belakang
Banyak orang takut mengonsumdi makanan dalam keadaan mentah seperti asinan karena khawatir terkontaminasi bakteri. Padahal, dari segi gizi, makanan mentah lebih baik dibandingkan dengan yang telah dimasak karena tidak mengalami kerusakan akibat proses pemasakan. Selain itu, konsumsi makanan mentah juga bebas dari komponen berbahaya yang terbentuk akibat proses pemasakan, terutama pada makanan yang digoreng dan dipanggang.
Asinan merupakan salah satu olahan sayuran dan buah-buahan yang dikonsumsi dalam keadaan mentah. Makanan ini merupakan hidangan sehat, kaya antioksidan. Asinan juga membuat konsumen awet muda dan bebas osteoporosis karena merupakan makanan sehat seperti salad yang murni mengandung bahan nabati terutama untuk para vegetarian.
Asinan bogor terdiri atas tiga macam, yaitu asinan buah, asinan sayur, dan asinan campuran (buah dan sayur). Asinan dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan garam atau pengasaman dengan cuka. Meskipun namnya “asinan”, pada kenyataannya asinan buah ini memiliki tiga rasa yang dominan, yaitu asam, pedas, dan manis.
Ide untuk membuat asinan ini telah mendorong kami untuk melaksanakan tugas keterampilan dalam berwira usaha untuk menjual asinan yang telah dibuat kepada setiap warga sekolah.;  

B.     Tujuan
1.      Melatih siswa dalam berwira usaha dan meningkatkan percaya diri dalam berdagang.
2.      Menambah pengetahuan seputar kuliner Indonesia serta dapat mempraktekannya dalam kehidupan sehari-hari.
III.         ISI
A.    Resep : Asinan Buah Bogor

B.     Alat dan Bahan

v  Pisau
v  Talenan
v  Baskom
v  Termos dan Sendok Sayur
v  Gelas Plastik
v  Sendok Plastik
v  Nanas 1 buah (ukuran besar)
v  Kedondong ¾ kg
v  Bengkuang ¾ kg
v  Mentimun 4 buah
v  Cabai merah 3 buah
v  Cabai rawit secukupnya
v  Cuka 1 botol
v  Gula 1 kg
v  Air matang 2 L
v  Garam 2 sdm


C.    Cara Membuat
1.      Kupas semua buah kemudian cuci hingga bersih.
2.      Potong dadu semua buah berukuran sekitar 1­3 cm, sisihkan
3.      Blender cabai dan gula pasir dengan air secukupnya.
4.      Campurkan semua air ke larutan cabai dan gula tadi, tambahkan garam dan cuka, aduk hingga rata.
5.      Campurkan buah dan kuah dalam termos, tutup rapat.
6.      Diamkan hingga 3-4 jam, asinan siap dihidangkan J
Catatan : Lebih enak di dinginkan dalam kulkas, sehingga ketika disajikan dingin.





IV.             LAPORAN KEUANGAN

A.    Modal
Bahan
Harga
Gelas Plastik
-
Sendok Plastik
Rp. 8.000,00
Nanas
Rp. 7.000,00
Kedondong
-
Bengkuang
Rp. 18.000,00
Mentimun
Rp. 2.000,00
Cabai merah
-
Cabai rawit
-
Cuka
-
Gula
Rp. 10.000,00
Air matang
-
Garam
-
Jumlah
Rp. 45.000,00

B.     Harga Jual
v  gelas kecil : 1 porsi = Rp. 2000,00
v  gelas besar : 1 porsi = Rp. 5000,00

C.     Pendapatan
v  gelas besar (6) = 6 x 5000 = Rp. 30.000,00
v  gelas kecil (24) = 24 x 2000 = Rp. 48.000,00

D.    Keuntungan
Untung =    pendapatan    modal
             = Rp. 78.000,00 – Rp. 45.000,00
             = Rp. 33.000,00
V.                KESIMPULAN DAN SARAN
A.    Kesimpulan
Dalam praktikum kali ini kami mengeluarkan modal sebesar Rp. 45.000,00, dengan harga jual Rp. 2.000,00 untuk ukuran gelas kecil dan Rp. 5.000,00 untuk ukuran gelas besar, kami berhasil menjual 24 porsi ukuran gelas kecil dan 6 porsi ukuran gelas besar. Sehingga keuntukngan bersih yang kami peroleh sebesar Rp. 33.000,00. Keuntungan tersebut lumayan besar karena proses pembuatan asinan pun tidak terlalu rumit, bahkan tidak membutuhkan proses pemasakan sama sekali.

B.     Saran
Buah-buahan yang digunakan terbatas dan tidak lengkap, seharusnya dapat ditambah buah lain seperti mangga, salak, dan ubi. Namun karena sebagian bahan sulit kami temukan di paasar-pasar daerah kami serta keterbatasan cuaca berupa hujan saat kami belanja membuat pencarian buah tidak maksimal. Mungkin jika ingin membuat lagi, rasa atau tingkat kepedasan harus bervariatif karena setiap orang memiliki selera yang berbeda.  Mungkin lain kali jumlah asinan yang dibuat bisa lebih banyak, karena setelah asinan habis, masih ada beberapa siswa yang ingin membeli. Bahkan kami belum sempat melakukan penawaran di setiap kelas di sekolah.

C.     Daftar Pustaka
                                                                                                                                                               

2 komentar:

  1. CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar serta tenda lainnya. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL.

    Tim dengan skill yang profesional sehingga hasil kerja lebih efektif dan efesien.

    Tenda Kerucut / Sarnafil

    Tenda sarnafil adalah jenis tenda promosi, event ataupun bazar, dengan bentuk atap kerucut sisi dinding PVC 410 gsm dan 550 gsm Blackout yang dapat ditutup dan dibuka. Bisa juga menggunakan atap transparan.

    Tenda jenis ini dapat digunakan untuk :
    - Berbagai kegiatan promosi / event.
    - Bazar, Seminar dan Pameran.
    - wedding (pernikahan)
    Desain tenda sarnafil dapat disesuaikan dengan keinginan anda dan tersedia berbagai ukuran yaitu 3m x 3m, 4m x 4m, 5m x 5m dengan tinggi tiang kaki 2m s/d 2,5 m. Tenda ini juga bisa ditambahkan ornamen - ornamen seperti dinding ataupun pintu yang terbuat dari mika.

    Tenda Kerucut menggunakan ranga besi sedangkan Tenda Sarnafil menggunakan rangka alumunium.

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA

    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00
    Anda juga dapat menghubungi kami di :
    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
    https://tendagudangbogor.blogspot.com/
    Twitter : @TangerangRoder
    Instagram : @tendapameranjakarta
    Instagram : @tendagudangjakarta
    SHOPEE : @https:tendarodertangerang
    TOKOPEDIA :@partisipameran23
    PINTEREST : @TENDARODERBANDUNG

    BalasHapus