ASINAN BUAH BOGOR
Oleh ; 1. Galuh Lestari
2. Harini Widyastuti
3. Meydita Nurulia
4. Rif’atul
Maola C.M.
5. Sri Ulfah
SMAN 1 TANJUNG
XII IPA 1
2014/2015
I.
JUDUL
Laporan Praktikum Asinan Buah Bogor
II.
PENDAHLUAN
A.
Latar Belakang
Banyak
orang takut mengonsumdi makanan dalam keadaan mentah seperti asinan karena
khawatir terkontaminasi bakteri. Padahal, dari segi gizi, makanan mentah lebih
baik dibandingkan dengan yang telah dimasak karena tidak mengalami kerusakan
akibat proses pemasakan. Selain itu, konsumsi makanan mentah juga bebas dari
komponen berbahaya yang terbentuk akibat proses pemasakan, terutama pada
makanan yang digoreng dan dipanggang.
Asinan
merupakan salah satu olahan sayuran dan buah-buahan yang dikonsumsi dalam
keadaan mentah. Makanan ini merupakan hidangan sehat, kaya antioksidan. Asinan
juga membuat konsumen awet muda dan bebas osteoporosis karena merupakan makanan
sehat seperti salad yang murni mengandung bahan nabati terutama untuk para
vegetarian.
Asinan
bogor terdiri atas tiga macam, yaitu asinan buah, asinan sayur, dan asinan
campuran (buah dan sayur). Asinan dibuat dengan cara pengacaran (melalui
pengasinan garam atau pengasaman dengan cuka. Meskipun namnya “asinan”, pada
kenyataannya asinan buah ini memiliki tiga rasa yang dominan, yaitu asam,
pedas, dan manis.
Ide untuk
membuat asinan ini telah mendorong kami untuk melaksanakan tugas keterampilan
dalam berwira usaha untuk menjual asinan yang telah dibuat kepada setiap warga
sekolah.;
B.
Tujuan
1.
Melatih
siswa dalam berwira usaha dan meningkatkan percaya diri dalam berdagang.
2.
Menambah
pengetahuan seputar kuliner Indonesia serta dapat mempraktekannya dalam
kehidupan sehari-hari.
III.
ISI
A.
Resep : Asinan Buah Bogor
B.
Alat dan Bahan
v Pisau
v Talenan
v Baskom
v Termos dan Sendok Sayur
v Gelas Plastik
v Sendok Plastik
v Nanas 1 buah (ukuran besar)
v Kedondong ¾ kg
v Bengkuang ¾ kg
v Mentimun 4 buah
v Cabai merah 3 buah
v Cabai rawit secukupnya
v Cuka 1 botol
v Gula 1 kg
v Air matang 2 L
v Garam 2 sdm
C.
Cara Membuat
1.
Kupas
semua buah kemudian cuci hingga bersih.
2.
Potong
dadu semua buah berukuran sekitar 13 cm, sisihkan
3.
Blender
cabai dan gula pasir dengan air secukupnya.
4.
Campurkan
semua air ke larutan cabai dan gula tadi, tambahkan garam dan cuka, aduk hingga
rata.
5.
Campurkan
buah dan kuah dalam termos, tutup rapat.
6.
Diamkan
hingga 3-4 jam, asinan siap dihidangkan J
Catatan : Lebih enak di dinginkan dalam kulkas, sehingga ketika
disajikan dingin.
IV.
LAPORAN
KEUANGAN
A.
Modal
|
Bahan
|
Harga
|
|
Gelas Plastik
|
-
|
|
Sendok
Plastik
|
Rp. 8.000,00
|
|
Nanas
|
Rp. 7.000,00
|
|
Kedondong
|
-
|
|
Bengkuang
|
Rp. 18.000,00
|
|
Mentimun
|
Rp. 2.000,00
|
|
Cabai merah
|
-
|
|
Cabai rawit
|
-
|
|
Cuka
|
-
|
|
Gula
|
Rp. 10.000,00
|
|
Air matang
|
-
|
|
Garam
|
-
|
|
Jumlah
|
Rp. 45.000,00
|
B.
Harga
Jual
v gelas kecil : 1 porsi = Rp. 2000,00
v gelas besar : 1 porsi = Rp. 5000,00
C.
Pendapatan
v gelas besar (6) = 6 x 5000 = Rp. 30.000,00
v gelas kecil (24) = 24 x 2000 = Rp. 48.000,00
D.
Keuntungan
Untung = pendapatan
– modal
= Rp. 78.000,00 – Rp. 45.000,00
= Rp. 33.000,00
V.
KESIMPULAN
DAN SARAN
A.
Kesimpulan
Dalam praktikum
kali ini kami mengeluarkan modal sebesar Rp. 45.000,00, dengan harga jual Rp.
2.000,00 untuk ukuran gelas kecil dan Rp. 5.000,00 untuk ukuran gelas besar, kami
berhasil menjual 24 porsi ukuran gelas kecil dan 6 porsi ukuran gelas besar.
Sehingga keuntukngan bersih yang kami peroleh sebesar Rp. 33.000,00. Keuntungan
tersebut lumayan besar karena proses pembuatan asinan pun tidak terlalu rumit,
bahkan tidak membutuhkan proses pemasakan sama sekali.
B.
Saran
Buah-buahan
yang digunakan terbatas dan tidak lengkap, seharusnya dapat ditambah buah lain
seperti mangga, salak, dan ubi. Namun karena sebagian bahan sulit kami temukan
di paasar-pasar daerah kami serta keterbatasan cuaca berupa hujan saat kami
belanja membuat pencarian buah tidak maksimal. Mungkin jika ingin membuat lagi,
rasa atau tingkat kepedasan harus bervariatif karena setiap orang memiliki
selera yang berbeda. Mungkin lain kali
jumlah asinan yang dibuat bisa lebih banyak, karena setelah asinan habis, masih
ada beberapa siswa yang ingin membeli. Bahkan kami belum sempat melakukan
penawaran di setiap kelas di sekolah.
C.
Daftar
Pustaka
Sangat membantu
BalasHapusCV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar serta tenda lainnya. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL.
BalasHapusTim dengan skill yang profesional sehingga hasil kerja lebih efektif dan efesien.
Tenda Kerucut / Sarnafil
Tenda sarnafil adalah jenis tenda promosi, event ataupun bazar, dengan bentuk atap kerucut sisi dinding PVC 410 gsm dan 550 gsm Blackout yang dapat ditutup dan dibuka. Bisa juga menggunakan atap transparan.
Tenda jenis ini dapat digunakan untuk :
- Berbagai kegiatan promosi / event.
- Bazar, Seminar dan Pameran.
- wedding (pernikahan)
Desain tenda sarnafil dapat disesuaikan dengan keinginan anda dan tersedia berbagai ukuran yaitu 3m x 3m, 4m x 4m, 5m x 5m dengan tinggi tiang kaki 2m s/d 2,5 m. Tenda ini juga bisa ditambahkan ornamen - ornamen seperti dinding ataupun pintu yang terbuat dari mika.
Tenda Kerucut menggunakan ranga besi sedangkan Tenda Sarnafil menggunakan rangka alumunium.
Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00
Anda juga dapat menghubungi kami di :
https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
https://tendagudangbogor.blogspot.com/
Twitter : @TangerangRoder
Instagram : @tendapameranjakarta
Instagram : @tendagudangjakarta
SHOPEE : @https:tendarodertangerang
TOKOPEDIA :@partisipameran23
PINTEREST : @TENDARODERBANDUNG